鶏のねぎ塩焼き
レシピ印刷
分量 1 人分
鶏のねぎ塩焼き
レシピ印刷
分量 1 人分
材料
  • 鶏もも肉 1
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • サラダ油 2 小さじ
  • ねぎ 1 本分
  • サラダ油 1 大さじ
  • ごま油 1 大さじ
  • 1/2 小さじ
  • レモン汁 2 小さじ
  • 顆粒鶏がらスープの素 1/2 小さじ
  • 胡椒 (出来れば粒) 適宜
分量: 人分
作り方
  1. 鶏肉は半分にし、厚みのある所は切込みを入れて開き、全体的に均等な厚さにして両面塩、胡椒しておく。 ねぎ1本はみじん切りにし(約おわん1杯分くらい)Aをあわせておく。
  2. 熱したフライパンに油をひき、1の鶏肉を皮を下にして菜箸で押さえつけながら強火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。両面に焼き色がついたら、また皮面を上にし蓋をして、弱火で中までしっかり火を通す。
  3. 2にAを加えてサッと炒め、ねぎがしんなりしてきたら完成。
レシピのメモ

 食べやすい大きさに切り、あればゆかり(シソ)を混ぜたごはんにねぎダレと一緒に乗せ、食べるときもたっぷりレモンをふって頂くのがおすすめです。
 鶏以外でもこんがり焼いた豚バラでもおいしいです。
 豚バラは、油がたくさん出るので油はひかずに、なおかつAの油の分量も少し減らすといいです。

> ブランド推進品目「ねぎ」の紹介

このレシピを共有する

関連記事

イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

12月
3
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
12月 3 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成29年12月3日、平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
1月
14
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
1月 14 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る