鶏のねぎ塩焼き
レシピ印刷
分量 1 人分
鶏のねぎ塩焼き
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分量 1 人分
材料
  • 鶏もも肉 1
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • サラダ油 2 小さじ
  • ねぎ 1 本分
  • サラダ油 1 大さじ
  • ごま油 1 大さじ
  • 1/2 小さじ
  • レモン汁 2 小さじ
  • 顆粒鶏がらスープの素 1/2 小さじ
  • 胡椒 (出来れば粒) 適宜
分量: 人分
作り方
  1. 鶏肉は半分にし、厚みのある所は切込みを入れて開き、全体的に均等な厚さにして両面塩、胡椒しておく。 ねぎ1本はみじん切りにし(約おわん1杯分くらい)Aをあわせておく。
  2. 熱したフライパンに油をひき、1の鶏肉を皮を下にして菜箸で押さえつけながら強火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。両面に焼き色がついたら、また皮面を上にし蓋をして、弱火で中までしっかり火を通す。
  3. 2にAを加えてサッと炒め、ねぎがしんなりしてきたら完成。
レシピのメモ

 食べやすい大きさに切り、あればゆかり(シソ)を混ぜたごはんにねぎダレと一緒に乗せ、食べるときもたっぷりレモンをふって頂くのがおすすめです。
 鶏以外でもこんがり焼いた豚バラでもおいしいです。
 豚バラは、油がたくさん出るので油はひかずに、なおかつAの油の分量も少し減らすといいです。

> ブランド推進品目「ねぎ」の紹介

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