大根のホタテ煮
レシピ印刷
分量 2 人分
大根のホタテ煮
レシピ印刷
分量 2 人分
材料
  • 300 cc
  • めんつゆ 3 大さじ
  • 1/2 大さじ
  • しょうゆ 1 小さじ
分量: 人分
作り方
  1. 大根は乱切りにし、米のとぎ汁(なければ水)で竹串がスーッと通るくらいまで下茹でしておく。
  2. 鍋にAを煮立て、大根、ホタテ缶を入れて15分~20分大根に味が染み込むまで煮る。 仕上げに1cm幅に刻んだ大根の葉を加えてひと煮たちさせる。
レシピのメモ

 ホタテのうまみが大根によく染み込んだ上品な味です。
 大根の葉も捨てずに使うところもポイント。彩りもよくなります。

このレシピを共有する

関連記事

埼玉ブランド農産物「総選挙2018」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉わっしょい_instagram
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業facebook
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
株式会社クリタエイムデリカ
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る