料理研究家枝元なほみさん監修の埼玉ブランド農産物をふんだんに使用したオリジナルメニューです。どうぞ皆さんお試しください。

里芋のとも和え
レシピ印刷
分量 2 人分
里芋のとも和え
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分量 2 人分
材料
A
  • くるみ 50
  • 砂糖 1 大さじ
  • しょうゆ 1 1/3 大さじ
  • 酒  3 大さじ
分量: 人分
作り方
  1. くるみをフライパンに入れて弱火で2分ほど煎って、すり鉢に移し、つぶす。酒を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して煮きり、他の材料とともに、すり鉢に入れて混ぜる。
  2. 蒸した里芋の皮をむき、丸い部分を落としてすり鉢に加えてすり混ぜる。
  3. 残した里芋を1~2センチの角切りにして、2に加えて和える。
レシピのメモ

 蒸した里芋を角切りにし、形のあわない残りの里芋をつぶし、つぶしたくるみ、しょうゆ、砂糖、煮切り酒などの和えごろもで和える。

 

edamoto.jpg◆枝元なほみさんプロフィール

神奈川県横浜市生まれ。
劇団、転形劇場で役者兼食事作り主任を担当する。
劇団解散後、料理家としてテレビやラジオ番組、雑誌など多方面で活躍中。
埼玉農産物ブランド化戦略本部会議委員も務める。
愛情とオリジナリティーあふれる料理に定評がある。

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