黒豚と深谷ねぎの水無し鍋

 料理研究家枝元なほみさん監修の埼玉ブランド農産物をふんだんに使用したオリジナルメニューです。どうぞ皆さんお試しください。

黒豚と深谷ねぎの水無し鍋
レシピ印刷
分量 2 人分
黒豚と深谷ねぎの水無し鍋
レシピ印刷
分量 2 人分
材料
分量: 人分
作り方
  1. バラ肉は7~8センチの長さに切る。ネギは5センチの長さに切り、さらに縦半分に切る。
  2. 浅鍋に酒を入れて煮きり、長ネギを入れる。上に豚肉を広げてのせ、塩と粗引き黒こしょうをふる。ふたをして、最初は強火で1~2分加熱し、鍋全体があたたまったら中火にして7~8分を目安に煮る。
  3. 柚子こしょうを添える。
レシピのメモ

 豚肉は、バラを中心にしたうすぎり。
 深谷ねぎを5センチほどの長さで縦半分に切って平鍋に敷き、豚肉をのせて塩と粗引き黒こしょうをふる。
 煮きり酒を加えて10分ほど蒸し煮。ねぎからでるたくさんの水分がスープ代わり。柚子こしょうを添える。

 

edamoto.jpg◆枝元なほみさんプロフィール

神奈川県横浜市生まれ。
劇団、転形劇場で役者兼食事作り主任を担当する。
劇団解散後、料理家としてテレビやラジオ番組、雑誌など多方面で活躍中。
埼玉農産物ブランド化戦略本部会議委員も務める。
愛情とオリジナリティーあふれる料理に定評がある。

このレシピを共有する

関連記事

イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

12月
3
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
12月 3 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成29年12月3日、平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
1月
14
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
1月 14 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る