黒豚と深谷ねぎの水無し鍋

 料理研究家枝元なほみさん監修の埼玉ブランド農産物をふんだんに使用したオリジナルメニューです。どうぞ皆さんお試しください。

黒豚と深谷ねぎの水無し鍋
レシピ印刷
分量 2 人分
黒豚と深谷ねぎの水無し鍋
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分量 2 人分
材料
分量: 人分
作り方
  1. バラ肉は7~8センチの長さに切る。ネギは5センチの長さに切り、さらに縦半分に切る。
  2. 浅鍋に酒を入れて煮きり、長ネギを入れる。上に豚肉を広げてのせ、塩と粗引き黒こしょうをふる。ふたをして、最初は強火で1~2分加熱し、鍋全体があたたまったら中火にして7~8分を目安に煮る。
  3. 柚子こしょうを添える。
レシピのメモ

 豚肉は、バラを中心にしたうすぎり。
 深谷ねぎを5センチほどの長さで縦半分に切って平鍋に敷き、豚肉をのせて塩と粗引き黒こしょうをふる。
 煮きり酒を加えて10分ほど蒸し煮。ねぎからでるたくさんの水分がスープ代わり。柚子こしょうを添える。

 

edamoto.jpg◆枝元なほみさんプロフィール

神奈川県横浜市生まれ。
劇団、転形劇場で役者兼食事作り主任を担当する。
劇団解散後、料理家としてテレビやラジオ番組、雑誌など多方面で活躍中。
埼玉農産物ブランド化戦略本部会議委員も務める。
愛情とオリジナリティーあふれる料理に定評がある。

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