ブロッコリーのツナ・ソース

 料理研究家枝元なほみさん監修の埼玉ブランド農産物をふんだんに使用したオリジナルメニューです。どうぞ皆さんお試しください。

ブロッコリーのツナ・ソース
レシピ印刷
分量 2 人分
ブロッコリーのツナ・ソース
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分量 2 人分
材料
A
  • ツナ 50
  • マヨネーズ 2~3 大さじ
  • マスタード 1/2 小さじ
  • ケッパー  あれば 1 小さじ
  • レモン汁 少々
分量: 人分
作り方
  1. ブロッコリーは小房にわけ、フライパンか浅鍋にいれて塩少々をふり、水を1/2ほど加えてふたをし、強火にかける。沸騰後1分半から2分、蒸し湯でしてざるにあげ、広げて冷ます。
  2. Aをフードプロセッサーにかけてピュレ状にして、添える。
レシピのメモ

 ツナソースは、生クリームか牛乳を少し加えて味をととのえてもよい。
 ブロッコリーは少ない水分で蒸し茹でにして旨味を残す。

 

edamoto.jpg◆枝元なほみさんプロフィール

神奈川県横浜市生まれ。
劇団、転形劇場で役者兼食事作り主任を担当する。
劇団解散後、料理家としてテレビやラジオ番組、雑誌など多方面で活躍中。
埼玉農産物ブランド化戦略本部会議委員も務める。
愛情とオリジナリティーあふれる料理に定評がある。

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