埼玉県産野菜たっぷりなつみっこ鍋

県とcookpad、イトーヨーカドー、ミツカンが連携して、旬の埼玉県産野菜で作る「あったかメニュー」のレシピを考案しました。

埼玉県産野菜たっぷりなつみっこ鍋
レシピ印刷
「つみっこ」とは、滋味豊かな地元野菜を使った「すいとん」のこと。 県産野菜をたっぷり使った栄養豊富なつみっこ鍋。是非お試しください。
分量 4 人分
埼玉県産野菜たっぷりなつみっこ鍋
レシピ印刷
「つみっこ」とは、滋味豊かな地元野菜を使った「すいとん」のこと。 県産野菜をたっぷり使った栄養豊富なつみっこ鍋。是非お試しください。
分量 4 人分
材料
分量: 人分
作り方
  1. 小麦粉をボウルに入れ、すりおろした大和芋と卵を加え、耳たぶよりもやわらかくこねる。(硬い場合は水で硬さを調整してください)
  2. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはさきがけにして水でアクを抜き、長ねぎは小口切り、椎茸は1㎝幅に切り、白菜、油揚げ、豚肉も切っておく。
  3. 鍋に追いがつおつゆと水を入れ、切った根菜類を加えて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  4. ③の中に①を伸ばしながらちぎって入れる。すいとんに火が通ったら、残りの野菜と豚肉、油揚げを入れる。
  5. お好みでしょうゆを入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
このレシピを共有する

関連記事

埼玉ブランド農産物「総選挙2018」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉わっしょい_instagram
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業facebook
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る