主婦にオススメ!!埼玉大好き弁当

 「身近な食材」を使い、「少ない調理器具」で、「短時間」に作れる“お弁当”がテーマの「県産米を活用したオリジナルレシピ2015」で優秀賞を受賞したレシピです。
 川口市立前川東小学校の学生グループ「SKMガールズ」が考案しました。

主婦にオススメ!!埼玉大好き弁当
レシピ印刷
おにぎらずで簡単に美味しく、ゆで卵に黒ゴマで顔を付けたりして可愛くしました。 短時間で作ることができ、主婦の方にもオススメです。是非お試しください。
分量 1 人分
主婦にオススメ!!埼玉大好き弁当
レシピ印刷
おにぎらずで簡単に美味しく、ゆで卵に黒ゴマで顔を付けたりして可愛くしました。 短時間で作ることができ、主婦の方にもオススメです。是非お試しください。
分量 1 人分
材料
【おにぎらず】
【ゆで卵】
  • 1
  • 黒ゴマ 少々
【鶏のから揚げ】
  • 鶏肉 200 g
  • から揚げの素 適量
【付け合せ】
分量: 人分
作り方
【おにぎらず】
  1. 卵は溶き、フライパンで薄い卵焼きを作っておく。 ごはんの半量をラップの上に正方形に敷く。
  2. 1のごはんの上に、鶏そぼろ、卵焼きを重ね、残りのごはんを正方形に敷く。
  3. 2を海苔で包み、半分に切る。
【ゆで卵】
  1. 卵をゆで、殻をむく。ゴマで目や口を付け、王冠のピックを刺す。
【鶏のから揚げ】
  1. 鶏肉にから揚げの素を付け、180℃の油で揚げる。
【付け合せ】
  1. ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
  2. にんじんは花の形に抜き、ゆでる。
  3. 枝豆はゆでて、房から出し、ピックに刺す。
  4. イチゴはヘタを取って洗う。
  5. 飾り付け用の海苔をはさみでハート形に切り、おにぎらずに飾る。
このレシピを共有する

関連記事

埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉わっしょい_instagram
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業facebook
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る