カリッと梅じゃ~こご飯 ~4種のおかずとともに~

 「身近な食材」を使い、「少ない調理器具」で、「短時間」に作れる“お弁当”がテーマの「県産米を活用したオリジナルレシピ2015」で優秀賞を受賞したレシピです。
 国際学院高等学校の学生グループ「KGクッキングガールズ」が考案しました。

カリッと梅じゃ~こご飯 ~4種のおかずとともに~
レシピ印刷
アジと鶏肉のハンバーグなど4種のおかずでたんぱく質豊富、カルシウムを取り入れて栄養満点!和風のヘルシーなお弁当です。是非お試しください。
分量 1 人分
カリッと梅じゃ~こご飯 ~4種のおかずとともに~
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アジと鶏肉のハンバーグなど4種のおかずでたんぱく質豊富、カルシウムを取り入れて栄養満点!和風のヘルシーなお弁当です。是非お試しください。
分量 1 人分
材料
【梅じゃ~こご飯】
【アジと鶏肉のハンバーグ】
  • アジ (たたき) 30 g
  • 鶏胸肉 20 g
  • パン粉 3 g
  • 1/3
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 適量
【チンゲンサイの炒め物】
【ひじきの煮物】
  • ひじき (乾燥) 3 g
  • にんじん 5 g
  • 枝豆 (冷凍) 5
  • 油揚げ 1/3
  • しょう油 1 大さじ
  • みりん 1 大さじ
  • だしの素 1 大さじ
  • 1 大さじ
  • 2 大さじ
【だし巻き卵】
  • 1
  • だしの素 2 g
分量: 人分
作り方
【梅じゃ~こご飯】
  1. カリカリ梅以外の材料を鍋に入れ、お米を炊く。
  2. 炊き上がったご飯に、細かく切ったカリカリ梅を入れてよく混ぜて完成。
【アジと鶏肉のハンバーグ】
  1. アジと鶏肉をミンチにして、塩コショウし、よく練る。
  2. 1.にAを加えてさらによく混ぜて、ハンバーグの形を作る。
  3. 片栗粉をまぶし、油をフライパンにひいてよく焼く。
【チンゲンサイの炒め物】
  1. チンゲンサイを5㎝ほどに、ベーコンをひと口大に切る。
  2. ベーコンを炒め、軽く油が出たらチンゲンサイを加え、しょう油で味付けをする。
【ひじきの煮物】
  1. ひじきを水に漬けて戻しておく。にんじんを千切り、油揚げを長方形に切る。
  2. 鍋にBを入れ、1.と枝豆を加えて煮込む。
【だし巻き卵】
  1. 溶いた卵にだしの素を入れ、温めたフライパンに3回に分け流し込み、巻いて焼く。
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