埼玉ブランド農産物のさといもを使った炊き込みご飯です。
 なめらかなさといもの食感が楽しめます。

さといもごはん
レシピ印刷
分量 4 人分
さといもごはん
レシピ印刷
分量 4 人分
材料
  • しょうゆ 1 大さじ
  • 1/2 小さじ
  • だしの素 (粉末) ひとつまみ
分量: 人分
作り方
  1. 米は、洗って水を切っておきます。
  2. さといもは、汚いところを取り除いてから一口大の乱切りにし、塩小さじ1を振りかけ、軽くもみます。
  3. 2のさといもを沸騰した湯に入れて2~3分くらい茹でて、ざるにあげます。(ふきこぼれやすいので注意してください)
  4. にんじんは、長さ3cm、幅7mmくらいの千切りにします。
  5. 油揚げは、にんじんと同じ大きさに切り、お湯に浸して油抜きをした後、よく水気を切っておきます。
  6. 3のさといも、4のにんじん、5の油揚げをひとつにまとめてしょうゆ小さじ1を振って軽く和えます。
  7. 1の米を炊飯器の釜に入れて、「すし飯」の目盛りまで水を入れます。
  8. 7にAの調味料を加えて軽く混ぜます。
  9. 6のさといも、にんじん、油揚げを、8の釜に平らになるように加えます。
  10. スイッチを入れて普通に炊きます。
  11. 炊きあがったら、軽く混ぜて蒸らします。
レシピのメモ

ブランド推進品目さといもの紹介

このレシピを共有する

関連記事

イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

12月
3
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
12月 3 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成29年12月3日、平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
1月
14
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
1月 14 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る