「山東な」とは、漬け物原料に使う「花芯山東菜(かしんさんとうさい)」と同じ野菜ですが、栽培期間が短いため、こまつな程度の大きさとなっています。
 根元の部分は白色でくせがなく、みそ汁の具、おひたし、漬け物など一年中重宝に使える野菜です。

山東なの中華風スープ
レシピ印刷
分量 2 人分
山東なの中華風スープ
レシピ印刷
分量 2 人分
材料
  • 山東な 200
  • ベーコン (薄切り) 40
  • サラダ油 1 小さじ
  • 500 cc
  • 中華だしの素 1 小さじ
  • 1 小さじ
  • 片栗粉 1 小さじ
  • 30 cc
  • 適量
  • こしょう 適量
分量: 人分
作り方
  1. ベーコンは、幅3cm程度に切ります。
  2. 山東なは、長さ3~4cm程度に切ります。
  3. フライパンにサラダ油をひいてベーコンを炒めます。
  4. ベーコンに軽く火が通ったら、②の山東なを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 鍋に水を入れ、沸騰したら中華だしの素、酒と④のベーコンと山東なを加えてもう一度沸騰させます。
  6. 片栗粉を水30ccで溶いて水溶き片栗粉として用意しておき、沸騰している⑤に均一になるように流し入れます。
  7. もう一度沸騰し、塩、こしょうで味を調えたらできあがりです。
このレシピを共有する

関連記事

埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉わっしょい_instagram
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業facebook
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る