いちじく

■いちじく

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いちじくは、鉄、カリウム、カルシウムなどとともに、食物繊維を多く含む昔からの健康食品です。
いちじくには多くの品種がありますが、甘さと香りが抜群の「桝井ドーフィン」が主力品種として生産され、市場や直売所に出荷されています。
そのまま食べても美味しいですが、近年はスイーツに利用されることが多くなっています。
ジャムやケーキなどの定番品のほか、マフィンやジェラート、羊羹などの商品が開発され、好評を得ています。

【出荷時期】
 
9月上旬~10月下旬

【主な産地】
 
加須市騎西地区、川島町

【PR/生産者のこだわり】
北埼地域では、水田の転作を機に導入され、比較的栽培しやすいことから定年退職者等の間で栽培が広まりました。
生産が盛んな加須市騎西地区では、昭和61年に「騎西いちじく組合」が設立。
生産組合員は全てエコファーマーで、有機質肥料の施用や農薬の節減など、環境に配慮したいちじく生産を行っています。
川島町では米、いちごに続く第3の特産品にしようと、平成18年に「川島町いちじく生産組合」が設立され、町ぐるみでいちじく栽培の取組みが進められています。
鮮度を維持するため、朝採り出荷にこだわり、出荷・配送時の冷蔵による鮮度維持にも気を配っています。

 【主な販売店舗】
 JAほくさい騎西農産物直売所
 JA埼玉中央川島農産物直売所
 生産農家庭先直売 ほか

埼玉県内の直売所一覧

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