木の芽

■木の芽

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サンショウの若葉である「木の芽」は、緑が鮮やかで葉に独特の芳香があるため、日本のハーブとして煮物、お吸い物をはじめ様々な料理の薬味に利用される高級食材です。
本県の木の芽は、東京市場の大部分を占め、料亭などで利用されています。

【出荷時期】 周年

【主な産地】
 さいたま市、川口市

【PR/生産者のこだわり】
 見沼の土壌と農家の匠の技が作り出すサンショウの香り。
 苗木を冷蔵庫に貯蔵する抑制栽培と促成栽培を組み合わせることにより、周年出荷を可能にしています。
 安定した生産により、年間を通じて、清々しい春の香りを楽しむことができます。

※詳しくは埼玉県ホームページ「埼玉の伝統野菜 木の芽」から

【アラカルト】
「木の芽を使った伝統的な料理」
 香りがよく、色鮮やか、ちょっぴり辛みのある木の芽は、古来から香辛料、そして料理の彩りとして使われてきました。
 お吸い物や煮物の青みに添えられたりします。
 昔からある伝統的な木の芽の料理をいくつか紹介します。

「木の芽田楽」
 水切りした豆腐をグリルに乗せて焼きます。
 木の芽を枝から取り、すり鉢ですります。
 砂糖を入れてすり、さらに白みそとみりんを加えてすっていくと、木の芽味噌ができます。
 焼いた豆腐にこの味噌をぬれば、木の芽田楽の出来上がり。

「筍の木の芽和え」
 筍をゆでて薄くスライスします。
 白みそ、砂糖、酒、味醂を使ってだし汁を用意。木の芽の葉を外してすり鉢ですります。
 筍、だし汁、木の芽を合わせて完成。

「お料理いろいろ」
 冷奴、豆腐、ごま豆腐などに添えて。
 たけのこと豚肉の煮物、カレイの煮付け、ひらめの刺身などの彩りに加えてみては。

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