しゃくし菜

■しゃくし菜

しゃくし菜(埼玉県産)

しゃくし菜は白菜の仲間で、漬物用の野菜として昔から秩父地域で育てられてきました。
正式な品種名は「雪白体菜(せっぱくたいさい)」。
太くて白い株元が「飯じゃくし」(しゃもじ)の形に似ていることから、しゃくし菜と呼ばれるようになりました。
白菜にはないシャキシャキした食感が特徴で、漬物にすると歯切れがよく風味が増すので、そのほとんどが漬物に加工され販売されています。
8月末から9月上旬に種まきをして、10月末から11月に収穫し、地元JAや漬物業者へ出荷されます。
漬物は炒めても美味しく、まんじゅうのあんとしても利用され、地域の食生活に欠かせない存在となっています。

【出荷時期】 周年(漬物)、11月初め~12月末(収穫期)

【主な産地】
 小鹿野町、皆野町、秩父市

【PR/生産者のこだわり】
冬の保存食として、秩父地方で昔から作られてきたしゃくし菜漬け。秩父の食卓には欠かせないものです。
地元で採れたしゃくし菜を伝統的な技術で漬け込んで丹念に仕上げたご当地の名産品です。
そのまま食べてよし、ごはんのお供に、ビールのおつまみに。思わず箸が進んでしまいます。
生産者、加工業者、関係機関が一体となって、秩父のしゃくし菜のブランド化に取り組んでいます。
※しゃくし菜の漬物については埼玉県ふるさと認証食品から

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イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

12月
3
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
12月 3 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成29年12月3日、平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
1月
14
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
1月 14 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
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