とうもろこし

■とうもろこし

2012_04buro_2

とうもろこしは世界三大穀物の一つで、茹でる、焼く、蒸す他に加工食品の材料にもなります。
県内最大産地の深谷市岡部地区では、昭和50年前後に養蚕用の桑園を切り換えて、とうもろこしが栽培されはじめました。
今では、深谷市をはじめとした県北を中心として、高糖度の品種「味来」や「ゴールドラッシュ」などが栽培されています。
糖度が高く、フルーツのようなジューシーな甘味で、新鮮なものは生でも食べることができます。

【出荷時期】 6月中旬~7月下旬

【主な産地】
 深谷市岡部地区

【PR/生産者のこだわり】
とうもろこしは収穫後、急速に糖度が低下していくため、鮮度が大切となります。
出荷時期が高温期になるので、収穫作業は日の出前の早朝から行い、速やかに荷造りを行って集出荷施設で予冷してから市場に向け出荷しています。
特に早朝に収穫されたものは、「朝採りとうもろこし」として都内や県内の店頭で販売されます。

県内の直売所一覧

関連記事

イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

3月
25
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニング...
NACK5 彩の国トレたてモーニング...
3月 25 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県の“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週はあなたの野菜物語をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】 彩の国トレたてMorning NACK5 79.5FM【放送時間】 毎週土曜日 午前7時40分から7時50分まで ≫JAグループさいたま/彩の国トレたてMorning
埼玉県民投票プレゼントキャンペーンバナー
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
わたぼくオンラインショップ
SAPPORO
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る