かぶ

■かぶ

2012_04buro_2

かぶは弥生時代に日本に伝わったと言われており、日本書記にも記述のある最も古い野菜の一つです。
春の七草の「すずな」はかぶのことです。
本県のかぶ栽培は、明治後期に八潮村(現八潮市)に入り、昭和初期には、東京都に隣接した県南地域や越谷市、春日部市で栽培が行われていました。
現在では、県西部や県北部を中心に小かぶが生産されていますが、県東部の八潮市では、大型の天王寺かぶが生産されています。

【出荷時期】 周年(8月を除く)

【主な産地】
 川越市、富士見市、熊谷市妻沼地区

【PR/生産者のこだわり】
入間地域のかぶは、主に春(3月~6月)と秋(9月~12月)に出荷されており、減化学肥料で栽培されています。
新鮮、安全、安心にこだわり、キメが細かく食味の良いかぶです。
利根川の肥沃な沖積土壌で育った熊谷市妻沼地区のかぶは、3月から4月上旬頃まで期間限定で出荷されています。
水田の裏作として水分が豊富な土壌で栽培された、白く、甘く、みずみずしい春こかぶです。

【アラカルト】
全国上位の生産高を誇る埼玉県産のかぶ。
素朴で身近な野菜ですが、実は、栄養価が高く、古来から重要な食品として認識されていました。
そんなかぶのトリビアをいくつか紹介しましょう。

「葉の部分も料理して食べよう」
かぶというと、白い実(根)の部分の料理が多い印象ですが、実は、栄養分は葉の部分のほうが高いのです。
βカロテンはブロッコリーの3倍以上、カルシウムはほうれんそうの5倍という優等生。
その上、たんぱく質、ビタミンC、カルシウム、鉄分、ミネラル、食物繊維も豊富に含んでいます。

「葉と根の部分は分けて保存」
新鮮で育ちのよいかぶは肌が白く艶があります。
葉もしっかりしていますが、放置しておくと葉から水分が蒸発してしまいます。
かぶを買ったら、まず葉と根を切り離し、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
長期保存する場合は、塩茹でにして冷凍庫に入れます。

「塩漬けにすると酵素が減ってしまう」
いちばんシンプルなかぶ料理として、まず思いつくのが塩もみではないでしょうか。
シャキシャキした食感とほのかな香り、引き立つ塩分。おいしいですよね。
でも、ご注意ください。かぶを塩もみや酢漬けにすると、せっかくの酵素が減ってしまいます。
塩もみする場合は、なるべく直前の即席漬けにして、早めに食べましょう。

県内の直売所一覧

関連記事

イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

7月
1
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニング~...
NACK5 彩の国トレたてモーニング~...
7月 1 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県の“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週はあなたの野菜物語をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】 彩の国トレたてMorning NACK5 79.5FM【放送時間】 毎週土曜日 午前7時40分から7時50分まで ≫JAグループさいたま/彩の国トレたてMorning
7月
2
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
7月 2 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成29年7月2日、8月6日、9月3日、10月1日、11月5日、12月3日、平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
7月
8
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニング~...
NACK5 彩の国トレたてモーニング~...
7月 8 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県の“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週はあなたの野菜物語をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】 彩の国トレたてMorning NACK5 79.5FM【放送時間】 毎週土曜日 午前7時40分から7時50分まで ≫JAグループさいたま/彩の国トレたてMorning
7月
15
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニング~...
NACK5 彩の国トレたてモーニング~...
7月 15 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県の“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週はあなたの野菜物語をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】 彩の国トレたてMorning NACK5 79.5FM【放送時間】 毎週土曜日 午前7時40分から7時50分まで ≫JAグループさいたま/彩の国トレたてMorning
7月
22
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニング~...
NACK5 彩の国トレたてモーニング~...
7月 22 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県の“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週はあなたの野菜物語をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】 彩の国トレたてMorning NACK5 79.5FM【放送時間】 毎週土曜日 午前7時40分から7時50分まで ≫JAグループさいたま/彩の国トレたてMorning
埼玉県民投票プレゼントキャンペーンバナー
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る