かぶ

■かぶ

2012_04buro_2

かぶは弥生時代に日本に伝わったと言われており、日本書記にも記述のある最も古い野菜の一つです。
春の七草の「すずな」はかぶのことです。
本県のかぶ栽培は、明治後期に八潮村(現八潮市)に入り、昭和初期には、東京都に隣接した県南地域や越谷市、春日部市で栽培が行われていました。
現在では、県西部や県北部を中心に小かぶが生産されていますが、県東部の八潮市では、大型の天王寺かぶが生産されています。

【出荷時期】 周年(8月を除く)

【主な産地】
 川越市、富士見市、熊谷市妻沼地区

【PR/生産者のこだわり】
入間地域のかぶは、主に春(3月~6月)と秋(9月~12月)に出荷されており、減化学肥料で栽培されています。
新鮮、安全、安心にこだわり、キメが細かく食味の良いかぶです。
利根川の肥沃な沖積土壌で育った熊谷市妻沼地区のかぶは、3月から4月上旬頃まで期間限定で出荷されています。
水田の裏作として水分が豊富な土壌で栽培された、白く、甘く、みずみずしい春こかぶです。

【アラカルト】
全国上位の生産高を誇る埼玉県産のかぶ。
素朴で身近な野菜ですが、実は、栄養価が高く、古来から重要な食品として認識されていました。
そんなかぶのトリビアをいくつか紹介しましょう。

「葉の部分も料理して食べよう」
かぶというと、白い実(根)の部分の料理が多い印象ですが、実は、栄養分は葉の部分のほうが高いのです。
βカロテンはブロッコリーの3倍以上、カルシウムはほうれんそうの5倍という優等生。
その上、たんぱく質、ビタミンC、カルシウム、鉄分、ミネラル、食物繊維も豊富に含んでいます。

「葉と根の部分は分けて保存」
新鮮で育ちのよいかぶは肌が白く艶があります。
葉もしっかりしていますが、放置しておくと葉から水分が蒸発してしまいます。
かぶを買ったら、まず葉と根を切り離し、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
長期保存する場合は、塩茹でにして冷凍庫に入れます。

「塩漬けにすると酵素が減ってしまう」
いちばんシンプルなかぶ料理として、まず思いつくのが塩もみではないでしょうか。
シャキシャキした食感とほのかな香り、引き立つ塩分。おいしいですよね。
でも、ご注意ください。かぶを塩もみや酢漬けにすると、せっかくの酵素が減ってしまいます。
塩もみする場合は、なるべく直前の即席漬けにして、早めに食べましょう。

県内の直売所一覧

関連記事

イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

1月
20
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニ...
NACK5 彩の国トレたてモーニ...
1月 20 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県が“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週は、こんにゃくをお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】彩の国トレたてMorningNACK5 79.5FM【放送時間】毎週土曜日 午前7時40分から7時50分>>JAグループさいたま
1月
21
09:00 1月21日(日)県庁朝市を開催します! @ 本庁舎と第2庁舎間の道路で農林会舘前付近
1月21日(日)県庁朝市を開催します! @ 本庁舎と第2庁舎間の道路で農林会舘前付近
1月 21 @ 09:00 – 11:00
1月21日(日)県庁朝市を開催します! @ 本庁舎と第2庁舎間の道路で農林会舘前付近 | さいたま市 | 埼玉県 | 日本
 1月21日(日)に、今年初めての県庁朝市を開催します。 今月は、朝摘みのいちごを吉見町農業青年会議所のメンバーが販売します。 また、ブロッコリー、ねぎ、さといもなど今が旬の野菜やピクルス、ホンモロコの煮付等の加工品、卵、狭山茶、花植木、めだかなども販売されます。 皆様ぜひ、県庁朝市にお越しください。【日時】 平成30年1月21日(日曜日)午前9時から午前11時 小雨決行 (売り切れ次第終了)【場所】 本庁舎と第2庁舎間の道路で農林会舘前付近【内容】 旬の県産農産物や加工品の販売 <主な販売品> 野菜(いちご、ブロッコリー、ねぎ、やまといも、さといも、レタス、はくさい、にんじん、ほうれんそう、みずな等) 花植木(切花、鉢花、花苗) 加工品(ホンモロコの煮付、ピクルス、パン、ジャム、味噌等) その他(米、狭山茶、卵、豆腐、めだか等)【問合せ】 県農業ビジネス支援課 販売対策担当 電話 048-830-4106 (月曜日~金曜日の午前8時30分から午後5時15分まで) 当日の開催状況の確認 電話:048-830-4111(留守電話対応)  
1月
27
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニ...
NACK5 彩の国トレたてモーニ...
1月 27 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県が“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週は、あなたの野菜物語をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】彩の国トレたてMorningNACK5 79.5FM【放送時間】毎週土曜日 午前7時40分から7時50分>>JAグループさいたま
2月
3
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニ...
NACK5 彩の国トレたてモーニ...
2月 3 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県が“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週は、ねぎをお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】彩の国トレたてMorningNACK5 79.5FM【放送時間】毎週土曜日 午前7時40分から7時50分>>JAグループさいたま
2月
10
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニ...
NACK5 彩の国トレたてモーニ...
2月 10 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県が“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週は、タマシャモ他鶏肉をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】彩の国トレたてMorningNACK5 79.5FM【放送時間】毎週土曜日 午前7時40分から7時50分>>JAグループさいたま
埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉わっしょい_instagram
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る