ブロッコリー

■ブロッコリー

2012_04buro_2

ブロッコリーは花蕾と茎を食用とし、ビタミンB・C、カロテンや鉄分が豊富に含まれています。
本県はブロッコリーの全国有数の産地です。
本県のブロッコリー栽培は、昭和40年以降、深谷市の岡部地域を中心として、桑園を野菜栽培に切り替える中で盛んになってきました。
7月から9月に播種して10月から3月に収穫する夏まき栽培と、1月から2月に播種して4月から6月に収穫する冬まきトンネル栽培の2作型があり、夏まき栽培が約80%を占めています。

【出荷時期】 10月中旬~6月中旬

【主な産地】
 深谷市岡部地区、本庄市

【PR/生産者のこだわり】
 緑鮮やかで花蕾のしまりが良く、みずみずしい高品質のブロッコリーを生産しています。
 特に厳冬期(12~3月)に収穫されたものは、甘みが強く栄養豊富です。
 輸送時の鮮度保持にも気を配り、高い鮮度のままお届けしています。

【アラカルト】
 ブロッコリーは素朴で身近な野菜ですが、すごいパワーが隠されていました。
 いくつか紹介しましょう。

「ブロッコリーの親はケール」
青汁に使われるケールという野菜は、栄養価が高いことで知られています。
実は、ケールの葉の部分を品種改良したのがキャベツで、花の部分が発達してブロッコリーになったのです。
ブロッコリーはケールと同様、栄養価が高く、ビタミンCはレモンの2倍、ビタミンA、B1、B2、カリウム、リンも豊富に含まれています。

「ブロッコリーは女性の強い味方」
ブロッコリーに含まれるビタミンAは粘膜を強化し、皮膚を保護します。
また、ビタミンCはシミ・ソバカスを防止する効果もあり、老化防止や美肌を保つのに役立ちます。
まさに、お肌を大切にしたい女性にとって、強い味方といえます。

「蒸し茹でにすることで栄養を逃さない」
野菜は茹でるとビタミンが消えてしまうといわれますが、蒸し茹でにすることで、味覚も栄養分もそのまま残すことができます。
蒸し茹での方法は、次のとおり。
フライパンの底に少し水を注ぎ、ブロッコリーと塩ひとつまみを入れます。
フタをして3分ほど強火で煮てから、フタをしたまま1分くらい蒸して出来上がり。

県内の直売所一覧

関連記事

イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

12月
3
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
12月 3 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成29年12月3日、平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
1月
14
10:00 けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
けやきひろばファーマーズマーケット @ さいたま新都心けやきひろば
1月 14 @ 10:00 – 15:00
毎月第1日曜日、さいたま新都心のけやきひろばで、旬の時期の採れたて野菜や果物などを直売する「けやきひろばファーマーズマーケット」が開催されます。是非皆様来場ください。【日時】 毎月第1日曜日 午前10時~午後3時 開催日:平成30年1月14日、2月4日、3月4日  ※1月分は1月14日に開催されます ※売切れ次第終了、雨天決行。【場所】 さいたま新都心けやきひろば1階プラザ 住所:さいたま市中央区新都心10番地 ※JRさいたま新都心駅徒歩2分
埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る