ほうれんそう

■ほうれんそう

2012_02houren2

ほうれんそうはビタミンAや葉酸が豊富で、ルテインというカロテノイドを多く含んでいます。
葉酸が鉄分の吸収を促進するため、効率良く鉄分を摂取することができます。
県内で生産される野菜の中で、ねぎに次いで作付面積が多く本県を代表する野菜です。
昭和になって全国的につくられ始め、昭和30年頃から栽培が盛んになってきました。
本県でも同様で、今では国内有数の産地になっています。
作型は、9月から1月に播種する秋まき・冬まき栽培が県全体の70%以上を占めています。

【出荷時期】 9月末~7月中旬

【主な産地】
 川越市、所沢市、狭山市、三芳町

【PR/生産者のこだわり】
入間地域は全国でも有数の産地で、生産履歴システムによって安定的な品質と出荷量を確保しています。
また、組織的に土づくりに力を入れていて、減化学肥料栽培の推進など安全、安心を追求した生産を行っています。

【アラカルト】
「ビタミンCは夏より冬が3倍」
ほうれんそうは7月下旬~9月上旬を除いて、ほぼ通年で収穫されますが、季節によってビタミンCの量が変化するのをご存じでしょうか。
ビタミンCが最も多い季節は真冬で、真夏の3倍といわれています。通年採れる野菜ですが、やはり冬が旬ということになるでしょう。

「寒締めで糖度、ビタミンが増える?」
ほうれんそうが最もおいしいのは真冬です。
冬の寒さで冷温にさらされたほうれんそうは、凍らないよう糖分を葉に蓄えるので、糖度が上がり、ビタミンCやビタミンE、ベータカロチンが増えます。

「サッと茹でればビタミンCは消えない」
野菜を茹でるとビタミンCなどの栄養分が消えてしまうといわれますが、短い時間、サッと茹でれば、ビタミンCがなくなることはありません。
ただし、お湯は多めにすること。小さな鍋で少ないお湯の場合、ほうれんそうを入れると温度が下がり、短時間で茹でることができなくなってしまうからです。

「保存するときは茎を下にする」
ほうれんそうは傷みやすいので、できるだけ早く調理しましょう。
保存する場合は、乾燥に弱いため冷蔵庫の野菜室に入れます。その際、茎を下にするとより鮮度が保てます。
調理した後、すぐに食べない場合は、タッパーに入れて冷凍庫で保存しましょう。

県内の直売所一覧

関連記事

イベント情報

イベント、TV、ラジオ放送スケジュール

1月
20
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニ...
NACK5 彩の国トレたてモーニ...
1月 20 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県が“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週は、こんにゃくをお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】彩の国トレたてMorningNACK5 79.5FM【放送時間】毎週土曜日 午前7時40分から7時50分>>JAグループさいたま
1月
21
09:00 1月21日(日)県庁朝市を開催します! @ 本庁舎と第2庁舎間の道路で農林会舘前付近
1月21日(日)県庁朝市を開催します! @ 本庁舎と第2庁舎間の道路で農林会舘前付近
1月 21 @ 09:00 – 11:00
1月21日(日)県庁朝市を開催します! @ 本庁舎と第2庁舎間の道路で農林会舘前付近 | さいたま市 | 埼玉県 | 日本
 1月21日(日)に、今年初めての県庁朝市を開催します。 今月は、朝摘みのいちごを吉見町農業青年会議所のメンバーが販売します。 また、ブロッコリー、ねぎ、さといもなど今が旬の野菜やピクルス、ホンモロコの煮付等の加工品、卵、狭山茶、花植木、めだかなども販売されます。 皆様ぜひ、県庁朝市にお越しください。【日時】 平成30年1月21日(日曜日)午前9時から午前11時 小雨決行 (売り切れ次第終了)【場所】 本庁舎と第2庁舎間の道路で農林会舘前付近【内容】 旬の県産農産物や加工品の販売 <主な販売品> 野菜(いちご、ブロッコリー、ねぎ、やまといも、さといも、レタス、はくさい、にんじん、ほうれんそう、みずな等) 花植木(切花、鉢花、花苗) 加工品(ホンモロコの煮付、ピクルス、パン、ジャム、味噌等) その他(米、狭山茶、卵、豆腐、めだか等)【問合せ】 県農業ビジネス支援課 販売対策担当 電話 048-830-4106 (月曜日~金曜日の午前8時30分から午後5時15分まで) 当日の開催状況の確認 電話:048-830-4111(留守電話対応)  
1月
27
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニ...
NACK5 彩の国トレたてモーニ...
1月 27 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県が“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週は、あなたの野菜物語をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】彩の国トレたてMorningNACK5 79.5FM【放送時間】毎週土曜日 午前7時40分から7時50分>>JAグループさいたま
2月
3
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニ...
NACK5 彩の国トレたてモーニ...
2月 3 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県が“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週は、ねぎをお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】彩の国トレたてMorningNACK5 79.5FM【放送時間】毎週土曜日 午前7時40分から7時50分>>JAグループさいたま
2月
10
07:40 NACK5 彩の国トレたてモーニ...
NACK5 彩の国トレたてモーニ...
2月 10 @ 07:40 – 07:50
この番組は「暮らしのとなりが産地です」をキャッチフレーズに、埼玉県が“今が旬”を紹介しています。毎週ひとつの県産農産物をピックアップして、栄養や品種について、心掛けたい食の健康メモ、今が買いどき農産物直売所情報など、新鮮な話題を紹介しています。今週は、タマシャモ他鶏肉をお届けしますので、是非お聞きください。【番組名】彩の国トレたてMorningNACK5 79.5FM【放送時間】毎週土曜日 午前7時40分から7時50分>>JAグループさいたま
埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉わっしょい_instagram
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
SAPPORO
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る