11月22日(火曜日)、24日(木曜日)、25日(金曜日)、埼玉県庁第一職員食堂で「地産地消・食育フェア」を開催します 

11月は、「埼玉県地産地消月間」、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
これに合わせ、地産地消と食育、健康づくりの一環として、埼玉県庁第一職員食堂で「地産地消・食育フェア」を開催します。
今回は農業産出額1位の「こまつな」、「ねぎ」のほか、埼玉県オリジナルの「丸系八つ頭」や「秩父産にじます」、「彩さい牛」など、埼玉県の特色ある農産物を豊富に使用します。
3日間とも塩分、野菜使用量を考慮した「埼玉県コバトン健康メニュー」として提供します。
県庁職員食堂は一般の方も御利用いただけます。この機会にぜひ埼玉の農産物を味わってみてください。

 地産地消・食育フェア

【開催日】
 平成28年11月22日(火曜日)、24日(木曜日)、25日(金曜日)
 午前11時30分から午後2時まで(売り切れ次第終了)

【場所】
 埼玉県庁 本庁舎地下1階 第一職員食堂
 住所:さいたま市浦和区高砂3-15-1
 JR浦和駅西口徒歩約10分

【メニュー】
 各50食限定、1食600円。( )は使用する県産食材。

 ■11月22日(火曜日)「地産地消ランチ『秩父虹鱒☆定食!』」
  すべての食材が埼玉県産のメニュー
  ・ご飯(新米「彩のかがやき」)
  ・虹鱒の塩焼き(にじます、かぼす、だいこん)
  ・小松菜のお浸し(こまつな、にんじん)
  ・八つ頭の煮物(丸系八つ頭、にんじん、かいわれだいこん)
  ・汁物(ねぎ、にんじん、はくさい)

 ■11月24日(木曜日)「学校給食調理コンクール受賞献立」
  平成27年度埼玉県教育委員会教育長賞受賞(秩父地区栄養士会)
    ・しゃくし菜入りかてめし(新米「彩のかがやき」、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、しゃくし菜)
  ・鶏つくね焼き
    ・ヤーコンとひじきのごま和え(ヤーコン)
  ・きのこ汁(しいたけ、なめこ、ねぎ)
  ・りんご
  ・牛乳

  ■11月25日(金曜日)「地産地消・食育フェア特別ランチ『彩さい牛丼』」
 ・彩さい牛丼(新米「彩のかがやき」、彩さい牛)
 ・サラダ(かいわれだいこん、にんじん、だいこん)
 ・汁物(ねぎ)

 >>詳しくは、埼玉県ホームページをご覧ください

関連記事

埼玉ブランド農産物「総選挙2017」
埼玉県テレビ・ラジオ放送スケジュール
埼玉わっしょい_instagram
埼玉県農産物チャンネル
元気いっぱい埼玉農林業facebook
元気いっぱい埼玉農林業
埼玉県ふるさと認証食品
埼玉県内の朝市・夕市情報をご紹介
埼玉県放射能物質の農産物への影響調査
saitamaわっしょい!広告掲載の募集
SAPPORO
株式会社クリタエイムデリカ
JAグループさいたま
KIRIN
東松山名物「秘伝のもそだれ」やきとり「ひびき」
生しょうゆ「弓削多醤油株式会社」
森乳業株式会社
Agricultural Production in Saitama
グリーンツーリズム埼玉
ページ上部へ戻る